Более 15700 жителей Чеченской Республики выбрали электронный вариант трудовой книжки

До конца текущего  года все работающие жители региона  должны сделать выбор: сохранить бумажный вариант ведения трудовой книжки или перейти на электронную версию.

 

На сегодняшний день, по отчетным данным, которые представлены в  Отделение ПФР по Чеченской Республике, 15748 жителей региона сделали свой окончательный выбор и решили формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде. Этот выбор они подтвердили документально, подав работодателю соответствующее заявление.

12933 выразили желание продолжить бумажный вариант.

Напомним, что переход на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде для работающих граждан добровольный. Заявить о своем выборе работник может, подав соответствующее заявление работодателю до 31 декабря 2020 года включительно. У тех граждан, кто впервые устроится на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Независимо от выбора гражданина работодатели представляют в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде. Эти сведения, в свою очередь, отражаются на индивидуальных лицевых счетах граждан, открытых в системе персонифицированного учета ПФР. Информация о поданном работником заявлении, о выборе варианта ведения трудовой книжки также включается в сведения о трудовой деятельности, которые представляет работодатель для хранения в информационных ресурсах ПФР.

Работники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы, и ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике  8(800)600-02-96.