Форму получения набора соцуслуг нужно выбрать до 1 октября

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что люди, имеющие право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную.

Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично. С февраля 2020 года он проиндексирован и составляет 1 155,06 рубля в месяц:

Лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 889,66 рубля в месяц.

Путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний

– 137,63 рубля в месяц.

Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127,77 рубля в месяц.

По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшихся воздействию радиации, которым набор изначально предоставляется деньгами. Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Сделать это можно через личный кабинет портала ПФР, в клиентской службе ПФР или многофункциональном центре госуслуг. Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется – набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение.

Консультацию специалиста Пенсионного фонда по данному вопросу можно получить по телефону региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике  8(800)600-02-96.