Вопрос дня: как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет?

Пожилым людям старше 80 лет и инвалидам I группы по закону положен уход. Тех, кто берет этот уход на себя, государство готово поощрять финансово.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Пожилой человек сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим за ним уход.

Такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны, ухаживать за 80-летним гражданином могут соседи или знакомые.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу Управления по месту жительства пенсионера все необходимые документы.

Также за периоды ухода начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год такого ухода). Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

— два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера;

— паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;

При осуществлении ухода за престарелым лицом:

— заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина (достигшего возраста 61,6 года – мужчины и 56,6 лет – женщины) в постоянном постороннем уходе;

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

— разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и

— органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время (для детей от 14 до 16 лет)

справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

Отметим, что заявление на осуществление ухода и о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись. Подтвердить ее можно также в Клиентской службе ПФР, в МФЦ, в удостоверяющих центрах и почтовых отделениях.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.