Сертификат на материнский капитал оформляется автоматически в беззаявительном порядке

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает жителям региона, что  право на материнский капитал определяется автоматически, при этом сам сертификат оформляется проактивно.

Для автоматического оформления сертификата сведения о рождении ребёнка поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния, затем специалисты ПФР проводят работу по определению права на сертификат. После вынесения положительного решения данные о сертификате фиксируются в информационной системе ПФР и направляются в Личный кабинет мамы на официальном сайте ПФР или портале госуслуг.

Главное преимущество электронного сертификата заключается в том, что родители не тратят время на посещение клиентской службы ПФР для его оформления, а сведения о размере капитала (в том числе и информация об оставшейся сумме в случае частичного использования) всегда доступны через электронные сервисы. Также семьи при необходимости могут распечатать сертификат на материнский капитал.

Важно, чтобы у самого обладателя сертификата на материнский капитала был доступ к этим сведениям. Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг со статусом подтверждённой учётной записи. Подтвердить её можно в клиентской службе ПФР или МФЦ, в Личном кабинете кредитного учреждения (банка), клиентом которого является гражданин.

Отметим, что для родителей-усыновителей сохраняется заявительный порядок оформления, так как сведения, необходимые для получения материнского капитала могут представить только сами усыновители.