Важная информация! После смерти пенсионера его родственники не имеют право получать начисленную пенсию

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Чеченской Республике Эльза Тепсаева рассказала о порядке прекращения выплаты пенсии, в случае смерти застрахованного лица.
—  В соответствии с действующим законодательством прекращение выплаты пенсии производится в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. В связи с тем, что родственники умерших застрахованных лиц не всегда вовремя получают свидетельство о смерти и соответственно органы ЗАГС с опозданием предоставляют в Пенсионный фонд данные сведения о смерти, автоматически идет зачисление сумм пенсий после смерти пенсионера на банковские счета,- отметила Э.Тепсаева.
По ее словам, в последнее время участились случаи снятия сумм пенсий, зачисленных на банковские счета пенсионера после его смерти, родственниками умершего.
— Пенсия, поступившая на банковский счет пенсионера, в следующем месяце после месяца его смерти, не должна сниматься родственниками или иными лицами.  В противном случае мы вынуждены обращаться в правоохранительные органы, с целью выяснения лица, снявшего суммы средств с банковской карты и возврата в Пенсионный фонд, — подчеркнула она.
Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике  8(800)600-02-96.