Матери, родившие либо усыновившие трех и более детей, могут уйти на пенсию раньше

Жительница г.Грозного Хадижа Мусаева интересуется пенсионными льготами для многодетных матерей.
Вопрос: я многодетная мама, имею ли я право на досрочную пенсию? Отделение ПФР по Чеченской Республике отвечает: согласно Федеральному закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии» многодетные женщины, воспитавшие трех и более детей, имеют право на досрочную пенсию.
— Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет. Если у женщины четверо детей – в 56 лет. Также сохранено право на досрочное назначение пенсии женщинам, родившим пять и более детей, у данной категории граждан право на пенсию наступает в 50 лет. Важное условие — все дети на момент обращения за установлением досрочной пенсии должны достичь возраста 8 лет, — сообщила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Чеченской Республике Эльза Тепсаева.
Она подчеркнула, что для выхода на пенсию многодетной матери необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и наличие требуемой продолжительности величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). В 2020 году ИПК должен составлять не менее 18,6 и поэтапно увеличивается на 2,4 в год до достижения 30 в 2025 году.
— Хочу отметить, что специалисты Пенсионного фонда проводят заблаговременную работу по подготовке документов граждан для назначения пенсий. Приглашаем для проведения данной работы всех многодетных матерей вне зависимости от возраста. Записаться на прием возможно через электронные сервисы на сайте www.pfrf.ru или в личном кабинете на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru., — проинформировала Э.Тепсаева.
Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.