Одним из оснований для перевода сведений о трудовой деятельности граждан в электронный формат является большая их доступность и открытость. Теперь работникам для их получения нет необходимости в непосредственном обращении к работодателю, поскольку вся информация имеется в виртуальных базах данных. С 1 января 2020 года работодатели формируют на каждого работника сведения о трудовой деятельности (электронные трудовые книжки) и передают их в ПФР в установленном порядке. Эти сведения хранятся в электронном виде в информационных ресурсах ПФР. В сведения о трудовой деятельности включается информация: — о работнике (в частности, фамилия, имя, отчество); — месте работы; — трудовой функции; — переводах на другую постоянную работу; — увольнении с указанием основания и причины прекращения трудового договора и др. Сведения о трудовой деятельности можно получить как в электронном виде, так и на бумажном носителе. В электронном виде: — через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР; — на портале государственных услуг. На бумажном носителе: — через территориальный орган ПФР; — через МФЦ. Государственная услуга по предоставлению сведений о трудовой деятельности осуществляется органами ПФР и МФЦ экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы гражданина. Важно! В электронной версии трудовой книжки фиксируются сведения, начиная с 2020 года. Необходимо сохранять бумажную трудовую книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

С 2019 года согласно Федеральному закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии» многодетные женщины, воспитавшие трех и более детей, получили право досрочного выхода на пенсию.
Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет. Если у женщины четверо детей – в 56 лет. Также сохранено право на досрочное назначение пенсии женщинам, родившим пять и более детей, у данной категории граждан право на пенсию наступает в 50 лет. Важное условие — все дети на момент обращения за установлением досрочной пенсии должны достичь возраста 8 лет.
Отметим, для выхода на пенсию многодетной матери необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и наличие требуемой продолжительности величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). В 2020 году ИПК должен составлять не менее 18,6 и поэтапно увеличивается на 2,4 в год до достижения 30 в 2025 году.
Напоминаем, что в Управлениях ПФР по Чеченской Республике проводится заблаговременная работа по подготовке документов граждан для назначения пенсий. Приглашаем для проведения данной работы всех многодетных матерей вне зависимости от возраста. Записаться на прием возможно через электронные сервисы на сайте www.pfrf.ru или в личном кабинете на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.
Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.