Новые правила расчета ежемесячной выплаты

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что право на ежемесячную выплату из материнского капитала рассчитывается по-новому.
— С 1 января 2020 года изменился порядок предоставления ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала семьям с невысоким доходом. Изменения касаются сроков выплаты и размера среднедушевого дохода на одного члена семьи.
С нового года право на получение ежемесячной выплаты получают семьи, в которых второй ребенок родился, начиная с января 2018 года, а среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года, — рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по ЧР Киса Джемаева.
Кроме того, изменилась и процедура подачи заявления на получение ежемесячной выплаты. Ранее данная выплата назначалась сроком на один год, а по истечении этого периода можно было подать новое заявление и продлить выплату до достижения ребёнком возраста полутора лет. С 1 января 2020 года ежемесячная выплата будет назначаться первоначально до исполнения ребёнку одного года, после этого срока, при наличии права, нужно будет подать новое заявление – до достижения ребёнком возраста двух лет, а затем – еще на год, до достижения ребенком возраста трёх лет. Таким образом, общий срок выплаты из средств МСК продлен с полутора до трех лет.
Важно помнить, что если подать заявление в первые шесть месяцев после рождения ребенка, выплата будет установлена с даты рождения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Подать заявление можно лично в территориальном органе ПФР, через МФЦ или в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.