Напоминаем! Ежемесячная денежная выплата назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Минтруда от 11.06.2020 № 327н, назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме.
Это значит, что им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, ПФР сделает все самостоятельно.
Более подробно об этом в беседе с корреспондентом республиканской газеты «Вести республики» рассказала заместитель Управляющего Отделением ПФР по Чеченской Республике Лариса Мамаева.
— Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Самое удобное, что уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении, — отметила Л.Мамаева.
По ее словам, Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.
— На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра, — пояснила она.